aguro80のブログ

趣味で製作しているガンプラやミリタリーモデル等を中心に取り上げて行きます✨

誰でも簡単☆菜の花の和風ポトフ♪

こんにちはaguro80です‼️

実は私はフレンチレストランのコックをやっているのですが、先日菜の花をご近所さんから頂きましたのでササッと簡単に『和風ポトフ』にしてみました🎵

 


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味噌ベースで美味しく✨

こちらが菜の花🌱


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材料は冷蔵庫にあったものを適当に選びました❗


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まずは食材の切り出しをします🔪


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切り方は自由ですが大体の形をそろえた方が料理上手な印象になりますね🎵


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それぞれ食材が切れたら鍋にオリーブオイルを少量入れて、ソーセージから火を入れます❗

野菜もですがこの後に茹でるので少し香り出し程度で良いと思います。玉ねぎとピーマンは水分が出るほど炒めてしまうと色落ちしてしまいます❗

菜の花は仕上げ前に入れるので炒めません🎵

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サッと炒めたら水と少量の塩を入れます。

(この後味噌を入れるので塩気を感じか感じないか?程度で❗)

どんな料理にも共通することですが、ボコボコと沸騰させるのは絶対に避けましょう❗

ボコボコと沸騰させてしまうとアクが液体の中に混ざってしまい雑味になります‼️

フランス料理用語で『ポシェ』という技法があります。

これは『沸騰直前の温度で茹でる』事を指します。

この状態でアクを取ります。

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アクが取れたら主役の『菜の花』を入れてすぐに火を止めます‼️

余熱でじゅうぶん火が入るのでこれでOKです🎵

もし造ってから食べるまでに時間が空いてしまうなら食前に再加熱して入れると良いと思います❗

茹でてから時間が経つと苦味が出るのと色落ちしてしまうので残念な仕上がりになってしまいます( ´△`)
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味噌も同様に火を止めてから‼️

味噌を入れたら沸騰させてはいけませんよ‼️

『ダメ‼️絶対‼️ダメ‼️』

味噌の香りが飛んでしまいます。

すべての料理おいて香りは最も大切な要素の1つです🎵
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お好みの量で味噌を解いたら仕上げに牛乳(あれば生クリーム)で少しまろやかにして完成です🎵

牛乳の目安は牛乳の味がする程ではなく味噌で感じる塩味の角をとるような(笑)イメージです✨
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『和風ポトフ』完成✨
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あっ...豆腐入れるの忘れた.......... 。

(最初の食材の写真には写ってます)

 

~ポイントのまとめ~

・野菜は形を整えて❗

・炒めるのはサッと🎵

・お湯は沸騰させない温度をキープ✨

・アクは取れた⁉️

・菜の花と味噌と牛乳は火を止めてから🌱

 

コロナウイルスの影響で皆さん御自宅で過ごす時間が増えていると思いますが、家にこもっていても退屈ですよね。でもこれは新しい何かを試してみる良い機会になるのではないでしょうか⁉️

普段は料理しない人も、するけど忙しい人もこれなら簡単に手早く造れますので是非試してみてください🎵

 

菜の花なければ大根でもいいんじゃない⁉️

料理は自由です🎵

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